中伏連大暑養心靜心防失眠

          掃碼閱讀手機版

          來源: 作者:每日新報 苗娜(綜合整理) 編輯:曹琦 2021-07-28 08:48:00

          內容提要:俗語云“冷不過三九,熱不過三伏”,中伏連大暑,是一年中天氣最為炎熱的時候。夏季在五行中屬火,心亦屬火,進入伏天后,心的陽氣最為旺盛,心火旺自然就會煩躁不安、心神不寧,直接影響睡眠質量,因此從中醫角度來講,夏季養生重在養心,伏天中更需重視養心靜心,調神安神,此時養心正當時。

            俗語云“冷不過三九,熱不過三伏”,中伏連大暑,是一年中天氣最為炎熱的時候。夏季在五行中屬火,心亦屬火,進入伏天后,心的陽氣最為旺盛,心火旺自然就會煩躁不安、心神不寧,直接影響睡眠質量,因此從中醫角度來講,夏季養生重在養心,伏天中更需重視養心靜心,調神安神,此時養心正當時。

            起居有常           

            《黃帝內經》認為:子時與午時是陰陽大會時,因此睡子午覺有利于養陰和養陽。子時大睡,午時小憩。晚上是人體“陰陽大會、水火交泰”之時,盡量于23點前上床入睡;午時11點-13點,盡量保證20分鐘睡眠,休息時納涼要適度,做好頭、背、腳、關節保暖。

            運動有度           

            “生命在于運動”。中醫認為,肝主筋、腎主骨、脾主肌肉,運動時筋、骨、肉都能得到舒展,堅持運動可以暢通經絡氣血,通利關節,有效提高睡眠質量。伏天中可選強度低的“輕運動”,如每天走萬步、做養生操、跳舞、瑜伽、太極等,要特別避免大量出汗,大量消耗。每周三到四次,宜在清晨或傍晚,每次20-30分鐘,貴在堅持。

            情志有衡           

            《醫鈔類偏》中說:“養心在凝神,神凝則氣聚,氣聚則形全。”所謂凝神,實際上就是保持精神上的安謐和清靜,心平而氣和。伏天養心,要戒驕戒躁,保持淡泊寧靜的心情,心靜自然涼;要積極樂觀,可多與有共同興趣的朋友聊天;要換位思考,多關注其他人的感受,學會理解與寬容,關愛家人和朋友。

            飲食有節

            伏天飲食合理有三原則:即結構合理、定時定量、溫熱適宜。伏天中酷熱多雨,暑濕當道,脾胃易受困,飲食宜清淡,“盛夏養心,長夏養脾”,應多食甘苦味食物,少吃寒涼油膩,注意補水?蛇m量食用養心安神的食材。

            專家推薦養生膳食

            1. 酸棗仁瘦肉粥

            酸棗仁30克、紅棗4個(去核)、豬瘦肉250克。酸棗仁、紅棗、豬肉洗凈,豬肉切塊。把全部用料一齊放入鍋內,加清水適量,武火煮沸后,文火煮2-3小時,調味即可。隨量飲湯食肉。酸棗仁,味甘、酸,性平,能滋養心肝,安神、斂汗,可以起到寧心安神、補中養肝的作用。紅棗,性溫、味甘,具益氣補血、健脾和胃、袪風功效,配合酸棗仁煮粥,可以起到安神的作用。

            2.百合蓮子蛋羹

            百合、蓮子肉各50克,雞蛋2-3個,冰糖適量。先將雞蛋煮熟,去殼待用,百合、蓮子肉洗凈后,與雞蛋同放入燉盅內,加適量冰糖,隔水燉半小時左右即可。百合味甘能補,性寒能清熱,蓮子味澀,有收斂作用,蓮子可補五臟及十二經脈氣血,與雞蛋同燉食,共收滋養潤肺、清心安神之功。

            3.桑葚茯苓小米糊

            桑葚干10克、茯苓10克、小米50克,將桑葚干、茯苓沖洗干凈,小米泡水后一起放入鍋中熬煮。將熬好的粥用破壁機或者豆漿機打成糊狀,這樣是為了使茯苓的口感更好。桑葚涼甘、酸、甜,可以緩解陰虛血虛、心悸,煩躁性失眠。茯苓味甘淡,具有益脾健胃、安神等功效。小米味咸、涼、干,營養價值高,其功用在于健脾、和胃、安眠,三者搭配可以健脾養胃,補心安神。 

            原文作者           

            劉莉莉,天津雅安光電創業園區科學技術協會秘書長,天津市現代健康技術研究所研究員。人社局,衛健委備案職業技能標準編審專家。           

            陸小左,教授,博士生導師。原天津中醫藥大學中醫藥工程學院院長,中醫診斷學學科帶頭人,中華中醫藥學會中醫診斷學分會副主任委員,中華中醫藥學會內科分會委員、臨床診斷專業委員會副主任委員,天津中醫藥學會常務理事,中醫基礎理論專業委員會主任委員,國家中醫藥管理局中醫師認證中心命審題專家。           

            鄭運良,新健康欄目特約顧問、中國保健協會心理保健分會會長、天津市健康管理協會副會長、人社部心理咨詢師、公共營養師高級考評員、人社局營養配餐裁判員、天津餐飲協會膳食營養專業委員會顧問、天津疫情期間膳食營養及心理健康干預專家組副組長。           

          下載津云客戶端關注更多精彩

          推薦新聞

          我來說兩句

          關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

          Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
          本網站由天津北方網版權所有