雨后蹚水小心惹“毒”上身

          掃碼閱讀手機版

          來源: 北方網 作者:天津日報陸靜 雷春香 編輯:曹琦 2021-07-27 09:47:00

          內容提要:夏季雨水來襲,道路積水時有發生,很多市民都會穿著拖鞋或者涼鞋,卷起褲腳,蹚水而過。我市中研附院皮膚科聶振華主任醫師提醒市民,雨后蹚水小心惹“毒”上身。

            夏季雨水來襲,道路積水時有發生,很多市民都會穿著拖鞋或者涼鞋,卷起褲腳,蹚水而過。我市中研附院皮膚科聶振華主任醫師提醒市民,雨后蹚水小心惹“毒”上身。這是因為道路積水中混雜了地面和地下管網中的各種污物,有大量致病細菌、病毒、真菌等,如果雙腳皮膚有破潰,細菌從小的皮膚傷口進入皮下淋巴管,很容易導致感染丹毒、腳癬等疾病。

            聶振華說,丹毒俗稱“流火”,大多數是由乙型溶血性鏈球菌感染引起的一種急性感染性皮膚疾病。最常見的感染部位是下肢和面部,表現為局部的紅斑、表面發熱,伴有疼痛,與周圍正常的皮膚之間分界比較明顯。該病多發生在足部,足癬或糖尿病患者,腳趾縫間糜爛、皮膚表面有小傷口的人群容易感染。除了局部皮膚的紅腫疼痛外,丹毒患者局部的淋巴結也會腫大。如不及時處理,紅腫皮膚表面可能發生水皰、大皰或血皰,往往伴有發熱、寒戰、頭痛等癥狀,嚴重者可能發展為敗血癥或膿毒血癥,危及生命。

            聶振華建議市民下雨天如果迫不得已蹚水出行要積極預防常見皮膚病。蹚水后回家立即用自來水清洗皮膚。腳部要用清水沖洗、晾干。如有皮膚破損,局部可用碘伏擦拭消毒,并保持皮膚和鞋子干爽。另外,淋雨后盡量不要穿浸水的衣物,注意保持衣物的干燥。如果皮膚原有破口,要用消毒液對破口消毒,防止感染。

          下載津云客戶端關注更多精彩

          推薦新聞

          我來說兩句

          關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

          Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
          本網站由天津北方網版權所有