三伏至冬病夏治正當時

          掃碼閱讀手機版

          來源: 每日新報 作者: 編輯:曹琦 2021-07-14 09:47:00

          內容提要:“三伏”即初伏、中伏、末伏的合稱。對于“伏”的概念最早的記載是在《史記》里,太史公記錄有“秦德公二年初伏”的文字,可見在戰國時期就有三伏的說法了。今年的入伏時間是7月11日,“三伏”長達40天。
           

            “三伏”即初伏、中伏、末伏的合稱。對于“伏”的概念最早的記載是在《史記》里,太史公記錄有“秦德公二年初伏”的文字,可見在戰國時期就有三伏的說法了。今年的入伏時間是7月11日,“三伏”長達40天。

            冬病夏治是我國傳統中醫藥療法中的特色療法,它是根據《素問·四氣調神論》中“春夏養陽”、《素問·六節臟象論》中“長夏勝冬”的克制關系發展而來的中醫養生治病指導思想。  

            什么是“冬病夏治”

            將一天天減弱。對于冬季易患病的人來說,本身陽氣虛弱,發展至冬天則會出現陰寒內盛,從而產生疾病。如果在三伏天陰氣伏藏之時就采取治療或預防措施,“抑陰扶陽”,增強抗病能力,則有利于減少或減輕冬季的病證,這就是中醫“治未病”“未病先防”的預防思想。

            冬病夏治方法很多,如根據穴位的主治病證,在人體的特定穴位上進行藥物貼敷、艾灸、刮痧、拔罐,或內服藥物等,其中最具有代表性的治療措施為三伏天的藥物穴位貼敷(常采用具有溫通功效的中藥組方制成貼敷藥物),三伏天毛孔開放,人身氣血相對流暢,此時進行中藥貼敷,使藥物更好地透皮吸收,從而充分發揮強壯陽氣、溫通經絡、驅散寒邪的功效,治愈或減輕“冬病”。藥膏經由皮下吸收刺激穴位,可減少胃腸道干擾和肝臟對藥物破壞,并能延長藥效。

            三伏貼的適應證

            專家介紹:三伏貼穴位貼敷部位一般以人體的十二經及督脈腧穴為主。治療肺系疾病的常用穴位主要有肺俞、心俞、膈俞、膏肓、定喘、中府(均為雙側),每次選用3個腧穴(一般多選用前3個腧穴),根據患者的體質、病情辨證,可加取風門、脾俞、腎俞、足三里、大椎、天突、神闕、關元、中脘、內關等穴。治療骨關節病的常用穴位大椎、肝俞、脾俞、腎俞、命門。另外,胃寒貼中脘,腎陽不足貼腎腧、命門,氣血不足貼膈腧等穴位。

            適用人群:針對所有以下陽氣不足、肺氣虛弱及虛寒疼痛和某些免疫功能低下疾病,三伏貼的效果十分顯著。適用病癥包括:

            1.骨關節疾。侯i椎病、肩周炎、關節疼痛、腰椎病、類風濕性關節炎、退行性骨關節病等各種風寒濕邪及氣血虛弱等所致疾患;

            2.呼吸系統疾。嚎人、哮喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、咽炎、體虛感冒等;

            3.消化系統疾。郝晕秆孜笣円鸬奈该、胃酸、胃痛等,胃腸功能紊亂,慢性腹瀉等脾胃虛弱型疾;

            4.婦產科疾。涸陆洸徽{、痛經、產后頭痛、產后風等寒癥;

            5.四肢寒涼怕冷,免疫力低下亞健康人群;

            6.一切由寒邪、陽虛等導致的偏陰寒的疾病。

            三伏貼的禁忌人群

            1.孕婦、3歲以下兒童、惡病質患者等慎用此法,或在醫師指導下進行。

            2.各種急性傳染病、皮膚病、嚴重糖尿病、嚴重冠心病等患者,禁止貼敷。

            3. 陰虛火旺,濕熱壅盛者不宜應用。

            此外,由于敷貼期間是暑天,飲食應以清淡為主,辛辣、油膩、生冷的食物不能吃,魚、蝦、羊肉、牛肉等發物,皮膚沒什么反應的敷貼后2天內不要吃,皮膚起了大水泡的敷貼期間禁吃。同時要在飲食、生活上有所節制,不要貪涼。要遠離空調,因為進入空調房后,皮膚毛孔收縮,影響藥物的滲入;還應少吃冷飲,冷飲不但傷及脾胃,還可使沉積在體內的寒氣凝滯,影響療效。

            今年貼敷的最佳時間

            初伏:7月11日-7月20日,共10天;

            中伏:7月21日—7月30日,共10天;

            閏伏:7月31日—8月9日,共10天;

            末伏:8月10日-8月19日,共10天。

            每隔10天做一次貼治,建議每次貼敷時間成人4-6小時,兒童0.5-2小時,切勿強行留置,以免皮膚表面形成水泡,若出現刺癢難忍、灼熱疼痛,應立即取下藥膏,嚴禁抓撓。

            特別提醒,三伏天冬病夏治包含了中醫豐富的理論基礎和實踐經驗,三伏敷貼不是治療慢性病的特效藥,不能完全替代其他治療,原來在服藥的慢性病患者,不要盲目減藥、停藥。建議在正規醫院醫生的指導下,根據個體的體質和病癥的具體表現辨證施用。

            原文作者

            王凡,中醫主任醫師,碩士生導師,原南開中醫院副院長,南開區政協常委,教體文衛委主任。天津全國基層名老中醫藥專家傳承工作室指導專家。天津中醫藥學會常務理事。

            鄭運良,新健康欄目特約顧問、中國保健協會心理保健分會會長、天津市健康管理協會副會長、人社部心理咨詢師、公共營養師高級考評員、人社局營養配餐裁判員、天津餐飲協會膳食營養專業委員會顧問、天津疫情期間膳食營養及心理健康干預專家組副組長。

            綜合整理 新報記者 苗娜           

          下載津云客戶端關注更多精彩

          推薦新聞

          我來說兩句

          關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

          Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
          本網站由天津北方網版權所有