專家講述小暑如何養生

          掃碼閱讀手機版

          來源: 北方網 作者:每日新報李文博 編輯:曹琦 2021-07-08 09:11:59

          內容提要:昨日小暑,是夏季的第三個節氣,標志著炎熱季節的正式到來。此時節的氣候變化特點是什么?而我們又應該如何養生保健呢?

            昨日小暑,是夏季的第三個節氣,標志著炎熱季節的正式到來。此時節的氣候變化特點是什么?而我們又應該如何養生保健呢?記者對此采訪了天津市中醫藥研究院附屬醫院副院長張智龍教授。

            少動多靜護陽氣

            小暑之后,伏天來臨。俗話講:“熱在三伏”。小暑時節,人體陽氣旺盛,春夏當養陽,此時起居作勞需勞逸結合,少動多靜,以防陽氣耗散。氣溫過高,人體能量消耗增大,心臟排血量顯著下降,對各臟器的供氧減弱,需保證睡眠充足,可利用午休以彌補夜寐之不足;晨練莫過早,運動要適度,既不可懶于鍛煉,又不可過激過量,當避開烈日和飽餐前后,以防汗出過多或損傷脾胃。尤其存在血壓、心臟疾患者,可于相對涼爽的清晨或晚上散步慢跑、游泳瑜伽、打太極拳,或于閑堂雅室之中習字作畫、下棋誦詩。

            營養均衡莫偏倚

            伏夏炎熱,人們往往食欲不佳,故提倡清淡飲食,但清淡不等于絕對的食素,應葷素搭配,營養均衡。建議多吃而不是只吃應季的蔬菜瓜果,提倡低糖、低鹽、低油、高蛋白飲食,以補充高溫汗出過多而低下的人體機能。此外,適量的冷飲有助于防暑降溫,但過食則有害無益,或傷脾胃影響食物營養的吸收,或刺激胃腸導致痙攣腹痛。建議將荷葉、茯苓、扁豆、薏米、赤小豆等煲湯或粥,可甜可咸,既可健脾祛濕,又能養胃護腸。

            冬病夏治正當時

            小暑時節,人體陽氣最盛,最宜“冬病夏治”。常言道:“冬養三九補品旺,夏治三伏行針忙”。此時若能借助人體之陽氣,采用溫熱療法治療寒性疾病,可最大限度地發揮以陽克寒、標本兼治之功。在三伏天采用穴位貼敷、針刺、艾灸、拔罐、中藥等中醫手段,可更好地鼓舞正氣、疏通經絡、祛除宿邪,對于哮喘、風濕、各種疼痛性疾病以及脾胃虛寒性疾患者,平素易疲勞、易感冒等免疫力低下者,痛經、月經不調等婦科和泌尿系統疾患者,小兒厭食、遺尿等兒科疾患者,都可以達到顯著的預防和緩解作用。

          下載津云客戶端關注更多精彩

          推薦新聞

          我來說兩句

          關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

          Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
          本網站由天津北方網版權所有