避開誤區夏季用車別“傷車”

          掃碼閱讀手機版

          來源: 北方網 作者:今晚報劉波 編輯:曹琦 2021-07-07 09:25:00

          內容提要:夏季氣溫高,也是汽車爆胎、損壞的高發期。本市汽車維修專業人士高陽日前提示,夏季用車要避開一些誤區,正確使用和護理汽車。

            天津北方網訊:夏季氣溫高,也是汽車爆胎、損壞的高發期。本市汽車維修專業人士高陽日前提示,夏季用車要避開一些誤區,正確使用和護理汽車。

            謹慎使用汽車降溫噴霧

            夏季日曬強烈,在炙熱的陽光下,汽車車廂內的溫度可高達60℃左右。針對這一問題,在一些網絡平臺上,有一種被稱為“汽車降溫神器”的噴霧劑,眼下成了熱銷產品。在此類產品的宣傳中,大多都會聲稱可以通過噴霧快速降低車內溫度。

            實際上,此類產品主要適用于車輛內飾的緊急降溫,比如方向盤、座椅表面等,在使用噴霧后可以使這些內飾的表面溫度有所下降,但并不適用于車內大范圍降溫。如果想真正降低車內的溫度,還需要使用車內的空調。

            特別需要注意的是,在使用此類產品后的半小時內,噴霧所覆蓋的地方不能接觸明火,否則可能會被引燃。如果將此類噴霧劑長期放置在車內,應避免車輛長時間處于暴曬之下,以免因暴曬或車內溫度過高而引發其爆炸。

            防爆胎別一味降胎壓

            有些車主覺得,夏季氣溫高,如果汽車輪胎的胎壓高就容易發生爆胎。因此,不少車主在夏季到來時會降低輪胎的胎壓。實際上,汽車輪胎的胎壓過低,也是易造成輪胎爆胎的高風險因素之一。因為,在輪胎的內部有很多簾線,用以協助固定整個輪胎的形態。如果在胎壓不足的狀態下行駛,特別是在路面條件差的情況下,輪胎會產生不規則的變形,導致輪胎內部的簾線不斷變形、溫度快速升高,很容易因此而出現簾線斷裂的現象。再加上車輛行駛過程中輪胎溫度上升,所以輪胎爆胎的可能性反而會提高。

            如果車主想要降低輪胎的胎壓,一定要嚴格按照汽車使用說明書上的輪胎胎壓值來設定,有條件的可以加裝胎壓監測裝置。此外,車主平時應經常檢查輪胎,發現輪胎出現了老化、起鼓、磨損嚴重等問題時,須及時更換輪胎,以免車輛在行駛過程中爆胎。

            經過暴曬后別馬上洗車

            夏季,汽車被暴曬時,車輛表面的溫度會很高。此時用冷水洗車會對車漆造成很大傷害,甚至可能導致車漆開裂、凸起等問題。

            有的車主認為,在日光充足的地方洗車或洗完車后在陽光下曬一曬,車身上的水會干得更快。但這種做法是錯誤的,因為洗車時在車身上留下的水珠會產生凸面鏡的效果,在陽光曬烤時,會加速車漆老化。夏季洗車,建議選擇在早上、傍晚或其他陽光不強烈的時段。

            在車內開空調睡覺易中毒

            有的駕駛人在駕車感到疲勞時,就想找個安全的地方,在車內休息一下,如果天氣比較熱,則會開著空調睡一覺。然而,這種做法是非常危險的。因為,在車廂密閉的情況下,長時間開著空調,而沒有開窗換氣,車內的一氧化碳濃度會越來越高,在車內睡覺的人很容易因一氧化碳中毒而出現昏迷、腦缺氧甚至死亡的嚴重后果。

          下載津云客戶端關注更多精彩

          推薦新聞

          我來說兩句

          關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

          Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
          本網站由天津北方網版權所有