打包剩菜講究“三分開”原則

          掃碼閱讀手機版

          來源: 北方網 作者:天津日報高春海 趙帥 編輯:曹琦 2021-06-29 09:05:00

          內容提要:我市疾病預防控制中心食品安全科的專家提醒市民,外出吃飯寧剩葷菜、別剩蔬菜,打包飯菜講究“三分開”原則。

            天津北方網訊:“光盤行動”對舌尖上的浪費說“不”,但外出就餐難免會有剩菜的時候,我市疾病預防控制中心食品安全科的專家提醒市民,外出吃飯寧剩葷菜、別剩蔬菜,打包飯菜講究“三分開”原則,即干濕分開、生熟分開、葷素分開,回到家要立即將打包飯菜放入冰箱冷藏。無論是肉類、蛋類還是蔬菜,放置別超過24小時,再吃時務必徹底加熱。切勿食用感官性狀改變的剩菜,不要因為不舍得而傷害了自己的身體。

            為什么別剩蔬菜?專家表示這是因為隔夜的綠葉蔬菜非但營養價值折扣,其中的亞硝酸鹽的生成量會隨著時間的延長和溫度的升高而增多。即使放入冰箱2℃至6℃條件下,亞硝酸鹽也只是生成速度減慢,并不會減少。亞硝酸鹽雖然不是直接致癌物質,但卻是健康的一大隱患。亞硝酸鹽進入胃之后,在特定條件下會生成一種N-亞硝基化合物,它是誘發胃癌的危險因素之一。專家建議市民平時在家盡量按需按人做菜;在外點餐也應如此。盡量做到少剩不剩,制止食物浪費。尤其是在炎熱的夏季,隔夜剩菜更易受到細菌污染,致病菌大量繁殖,很容易引發胃腸炎和(或)食物中毒。

          下載津云客戶端關注更多精彩

          推薦新聞

          我來說兩句

          關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

          Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
          本網站由天津北方網版權所有