海爾洗衣機在天津啟動智能+5G智慧園區

          掃碼閱讀手機版

          來源: 北方網 作者: 編輯:曹琦 2019-09-26 13:33:00

            物聯網經濟正在各行各業掀起IoT+5G科技迭代浪潮,而早早打出“智慧津城”標語的天津市,正著力全面布局智能科技產業,以智能制造助力智慧津城。

            如今,海爾洗衣機借勢“智慧津城”,將互聯工廠落棋天津。9月26日,基于海爾COSMOPlat大規模定制模式打造的天津海爾洗衣機互聯工廠正式落成。智能+5G智慧園區也是5G波輪滾筒柔性生產工廠,規劃產能300萬臺/年,成為海爾擁抱物聯網時代、創生態品牌道路上的又一里程碑。

            5G加速:大規模定制在智慧園區全面深化落地

            不同于許多“概念先行”布設邊緣或單一5G應用的新型工廠,天津海爾洗衣機互聯工廠聯合海爾工業智能研究院、中國電信共建智能制造5G創新實驗基地,旨在打造信息化與 5G業務融合的示范標桿,是真正遍布“智能+5G”的智慧園區。

            其中,前端5G技術主要圍繞數據采集、辦公管理、智慧物流、生產質量管理、智能裝備應用、智能安防6大場景展開,體現在園內、園外兩大區域。在5G技術支持下,智慧園區外的停車場、路燈、巡查機器人均實現聯網聯動,甚至園區停車場占用情況、路燈使用及維修情況、垃圾桶內堆裝程度也實時可視。

            智慧園區內,智慧物流、無人駕駛、視覺分析等場景成為5G在智慧園區應用的亮點。以智慧物流為例,基于5G+智能識別的“無人夾抱車”,能夠智能規劃路徑、裝卸貨物,可以將流水線上下來的洗衣機自動碼放、夾抱至預定區域,相比人工效率提升30%、錯誤率降低95%、事故率降低98%;智能安防方面,巡查機器人、全景AR鷹眼的應用,能及時發現園區內車輛亂停、車輛超速、員工倒地等情況并處理,還能準確甄別員工、訪客、非法入侵者,達到智能人員管理和無死角安全保障。

            這里還是全球首個兼容全自動波輪、滾筒洗衣機柔性生產的大規模定制互聯工廠。“柔性化的意義,是為了服務用戶的個性化定制需求。”相關負責人介紹,該互聯工廠投產后會直接接收用戶訂單,通過智能設備自動讀取用戶定制信息,匹配模塊商等資源定制下線后,產品將直接裝車發往用戶手中。

            5G技術下,大規模定制實現全面落地。5G智能+定制化的運作模式,對用戶和企業而言都是一次顛覆。分析師評價:“對用戶來說,無論是波輪還是滾筒、大容量還是節能款,可選擇性會更高,從定制投產到拿貨時間也會大幅縮短。”據悉,天津海爾洗衣機互聯工廠的產品不入庫率達到80%以上,質量水平、響應速度提升50%,智能制造工廠也為國內產業智能制造轉型開了一個好頭。

            生態升級:海爾智家生態品牌助推衣聯生態建設

            在智慧布局方面,天津無疑是一名實干者:5月份,世界首個人工智能供熱解決方案落地天津,能根據氣候、建筑、水力等進行差異化熱力輸送;6月份,天津港基于5G通訊技術,實現了岸橋遠程操控的自動化改造,碼頭作業效率較年初增長33.9%;7月份,能監測低洼路段積水深度、智能播報的智慧路燈現身王串場一號路……

            這樣的實干精神與海爾洗衣機不謀而合。資料顯示,天津海爾洗衣機互聯工廠是海爾洗衣機繼佛山、青島后落地的第3座互聯工廠,對于海爾智家創生態品牌、推進“智家云”戰略落地具有重要意義。

            首先,天津海爾洗衣機互聯工廠的落成印證了海爾洗衣機向衣聯網生態品牌的轉型升級,完整呈現了海爾從做產品到做網器、做場景直至做生態的迭代。網器不同于普通家電,譬如該廠投產的智慧洗衣機將搭載“三重智慧洗”功能,可自動監測衣物材質、水質和洗滌劑,以此匹配洗滌程序。其次,海爾洗衣機還提供智慧陽臺、智慧衣帽間等全流程場景生態服務,比如走進智慧衣帽間場景,智能試衣鏡前可提供3D虛擬試衣服務,并根據天氣、場景、喜好進行衣服智能搭配。智能衣柜則可實現衣物精準定位,方便衣物管理。

            而這一切,都是建立在海爾衣聯網場景生態之上,聚焦的是“用戶不只需要一臺洗衣機,更是衣物全生命周期解決方案”的本質需求。海爾衣聯網提出構建工廠、門店、家庭并聯的場景生態,打造貫穿衣物洗、護、存、搭、購的全流程體驗,目前已整合4800多家優質資源方,成為海爾智家布局生態品牌、加速“5+7+N”智慧成套方案落地的重要部分。

            物聯網已然成為移動互聯網之后的重要經濟活動。在“人單合一”模式引導下,智能化生產的天津海爾洗衣機互聯工廠,將成為全國乃至全球用戶智慧洗護解決方案定制中心。未來,智慧產品及洗護場景的持續下線入戶,也將承載海爾“智家云”戰略持續落地,進一步加速海爾智家生態品牌建設,為天津智慧城市構建注入新動能。

          下載津云客戶端關注更多精彩

          推薦新聞

          我來說兩句

          關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

          Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
          本網站由天津北方網版權所有