洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          掃碼閱讀手機版

          來源: 北方網 作者: 編輯:張朦博軒 2019-07-22 16:29:18

          水,作為生命之源,人體的70%由水組成,所以補充水分可以說是我們每個人的日常生活之一。為了確保自來水符合安全衛生的要求,自來水廠會進行消毒,加入一定量的氯以確保飲用水的微生物指標安全。而消毒后的自來水,由于管道老化等問題,在管道運輸、二次供水等環節,會夾雜著泥沙、鐵銹、污垢、余氯等有害物質,輕而易舉的進入到各家各戶。時間久了,水中含有的鈣鎂離子,會形成水垢;水中的泥沙、鐵銹等會滋生細菌;而余氯更是有害皮膚健康。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          在管道運輸、二次供水等環節,

          會夾雜著泥沙、鐵銹、污垢、余氯等有害物質

          Tips:

          余氯是我們生活中常見的是對呼吸系統有傷害的刺激性氣味,也就是我們俗稱的“漂白粉”味。它能夠和有機酸反應,產生包括三氯甲烷、氯仿在內的消毒副產物,而這些都是國際確認的致癌物質。目前,人們已在日常自來水中發現65種有機污染物,其中包含20種致癌物。[1]

          污垢、水垢、余氯

          可以說是每個家庭生活用水里都可能遇到的問題。今天,極果實驗室就為你揭秘洗澡水的秘密。

          實驗一:污垢對嬰幼兒皮膚的危害

          為寶寶洗澡,可以說是每一對新晉奶爸奶媽都需要面臨的難題。面對柔弱的嬰幼兒,很多父母都無從下手,怕不小心就傷到孩子。而好不容易了解了孩子洗澡的流程,避免了一些常見誤區,給孩子洗完澡之后,父母們要特別留意孩子的皮膚問題,因為嬰幼兒皮膚嬌嫩,不干凈的洗澡水中的雜質可能會引起寶寶過敏,出現紅疹等情況。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          不干凈的洗澡水可能會引起寶寶過敏起紅疹

          可是,日常洗澡水中的雜質不是已經被熱水器過濾了嗎?事實并非如此,接下來我們為大家做個實驗:

          為了還原自來水在運輸過程中產生的雜質彩砂和鐵屑,極果君將等量的彩砂和鐵屑放進兩個燒杯中,并加入純凈水充分混合。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          彩砂和鐵屑放進燒杯并加入純凈水充分混合

          隨后我們選擇用兩種不同的熱水器過濾網來進行對比試驗,其中一個是普通凈水過濾網,另一個是具備“凈水洗”功能的過濾網。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          用兩種不同熱水器過濾網來進行過濾對比

          我們把摻有彩砂鐵屑的純凈水分別倒入兩個不同過濾網的水杯,可以清晰地看到:普通凈水過濾網不能完全凈化掉雜質,還是會有一些雜質通過過濾網進入水中;而凈水洗過濾網則很好的過濾掉了雜質,水中看不到任何雜質。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          凈水洗熱水器過濾網過濾,水質清澈無污垢

          通過對比實驗看到,大多數普通的熱水器并不能過濾掉水中的雜質,而這些雜質將會輕而易舉地跟我們的身體接觸。

          洗澡水中的污垢真的會對嬰幼兒的皮膚造成危害嗎?

          對此我們采訪了醫學博士、皮膚外科專家劉津:

          “嬰幼兒的皮膚僅有成年人皮膚的十分之一厚,很容易被外物滲透和摩擦受損。給寶寶洗澡的時候,水中的雜質成分一不留神就可能劃傷他們的皮膚。這些創口非常微小,而水里的一些微生物就能從這些創口中侵入嬰兒體內,甚至包括病毒和真菌,容易引發皮膚病。

          同時,嬰幼兒體表只有一層天然酸性保護膜庇護,本身就容易出現過敏性皮膚疾病,包括紅疹、濕疹這些癥狀,因此他們的洗澡水必須要更干凈更講究。而不干凈的洗澡水,很可能會變成嬰兒皮膚健康問題中“看不見的幫兇”。

          實驗二:水垢對女性皮膚的影響

          愛美女性在經歷過白天的努力工作后,夜晚回家還要花費大把的時間和金錢維護她們精致的面容,卸妝、洗澡、護膚…但關鍵的問題是,即使護膚品花了幾千塊,有時候會發現自己的皮膚似乎也沒有明顯的好轉,諸如過敏、起痘、皮膚粗糙、老化等影響女性美麗外表的狀況依舊接踵而至。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          難道是護膚品都沒效果?在極果君看來,罪魁禍首很有可能是清洗用水中的水垢問題,不信我們看看實驗:

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          準備兩張接近人體皮膚的“高密度無紡布”

          為了還原日常生活用水中產生的水垢,極果君借助其主要成分鈣鎂離子,模擬制取了水垢,并準備了兩張最接近人體皮膚的布料:高密度無紡布,進行對比實驗。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          一張浸泡鈣鎂離子,一張不做處理

          隨后我們對其中一張無紡布不做任何處理,用來模擬正常狀態下的人體皮膚;另外一張則被浸泡在事先做好的含有鈣鎂離子的水中,吹干后模擬被水垢附著在表面的皮膚狀態。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          普通無紡布上的神仙水瞬間被吸收

          然后把神仙水,分別滴落到這兩種“皮膚”上,然后我們看到:附著了鈣鎂離子的“皮膚”表面完全被一層白色的沉淀物包裹,護膚品根本無法融入和滲透其中;而沒有經過任何處理的正常“皮膚”,能清晰看到神仙水透過它最終滴落在桌面上。

          實驗的結果告訴我們,水垢的存在確實會影響大家對護膚品的正常吸收。

          洗澡水中的水垢,真的會對皮膚造成危害嗎?

          對此,醫學博士、皮膚外科專家劉津是這樣說的:

          “當水質中存在較多水垢,我們清洗面部和身體的時候,會造成一些極其細微的皮膚損傷。微生物創口中侵入皮膚引起感染這種長期性的皮膚損傷,對皮膚也是一種反復慢性刺激,久而久之就會產生一些皮膚炎癥,那么皮膚日漸粗糙也就不必奇怪了。”

          雖然愛美女性經常護膚,但清潔水質不好,就算是“神仙水”也無法拯救皮膚狀態每況愈下的事實,所以擁有健康干凈的洗澡水,才能為皮膚護理打下堅實的基礎。

          實驗三:余氯對人體皮膚的危害

          洗澡、刷牙、淘米、洗菜,這都是我們生活中用水的日常情景?墒亲詠硭胁豢杀苊獾臅幸徊糠钟嗦葰埩,那么在這個過程中,余氯能否通過這些日常用水,侵入我們的身體呢?

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          不干凈的自來水中含有余氯,極果君在一杯自來水中加入了“余氯顯色劑”:這杯水很快變成了淡黃色,證實其中確實含有余氯。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          加入“余氯顯色劑”,自來水很快變成淡黃色

          然后為了模擬生活用水的三大場景:洗果蔬、淘米、洗漱,我們準備了三個燒杯,一個裝有果蔬,一個裝有大米,一個代表洗漱用水(會用手進行接觸),然后把帶有余氯的自來水分別倒入三個燒杯中。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          將帶有余氯的水分別倒入三個燒杯中

          經過20分鐘后,極果君使用專業儀器測量了不同生活場景下的自來水余氯含量。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          測量不同生活場景下的自來水余氯含量

          通過實驗可以看到:裝有大米的“淘米水”對余氯的吸收最多,清洗果蔬的自來水次之;最后是日常洗漱的自來水。極果實驗室通過試驗推導出:洗米、清洗果蔬和洗漱的時候,會吸收水中部分余氯殘留。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          余氯吸收量:淘米水>果蔬>洗漱用水

          洗澡水中的余氯,真的會對皮膚造成危害嗎?

          醫學博士、皮膚外科專家劉津

          “余氯本身就是人體皮膚的過敏源之一,能直接刺激皮膚產生各種不同的反應,另外余氯和水中的其他化學物質結合,還可能會產生致癌物三氯甲烷,長期使用含有余氯的洗澡水洗澡,我們可能會面臨皮膚松弛、干燥、暗斑和容易過敏等各種問題,甚至還會對皮膚造成更大的傷害。”

          早在上世紀80年代中期,人們已經發現了“氯仿”“二氯乙酸”等余氯演變成的致癌物,其中后者的致癌風險是“三氯甲烷”的50倍和100倍,這毫無疑問成為了人體健康的極大隱患。為了我們的身體健康,極果君建議大家一定要重視自來水中的余氯殘留問題,讓自己擁有健康干凈的洗澡水,從源頭上規避可能存在的任何疾病隱患。

          用干凈的洗澡水,給皮膚貼心呵護

          事實證明,洗澡水水質確實會存在污垢、水垢、余氯等問題,因此大家在洗澡用水上也要格外注意。那么如何擁有更好的洗澡水呢?極果君推薦大家洗澡最好選用帶有“凈水洗”功能的熱水器。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          海爾瞬熱凈水洗熱水器PLUS9采用海爾首創凈水洗3.0科技,通過三級凈化、雙重抑垢,定制健康熱水,保障洗澡水的健康安全。

          三級凈化科技

          通過濾雜、除氯、滅菌三步,保障熱水器水質清潔、健康。

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          海爾瞬熱凈水洗熱水器三級凈化科技

          第一級:通過孔徑為頭發絲粗細的過濾網有效過濾,水中的泥沙、鐵銹等雜質;從而有效防止嬰幼兒嬌嫩的皮膚被雜質損傷和刺激,造成直接傷害;

          第二級:通過“納米金屬簇”,可有效去除水中余氯,保障水質健康,最高去除率達到99.5%。從源頭保證我們的皮膚免于化學成分的侵蝕,那么大家的皮膚就不會再受傷害;

          第三級:采用智能抑菌技術,通過整膽高溫抑菌和高效聚能環120度高溫滅菌,能殺滅水中99.9%的細菌。避免水中細菌滋生,再次減少引起皮膚過敏和疾病發生的可能。

          雙重抑垢科技,抑垢率可達83.4%

          極果實驗室:洗澡水大揭秘!看看你家的洗澡水干凈嗎?

          海爾瞬熱凈水洗熱水器雙重抑垢科技

          第一重:通過在進水口處添加抑垢因子,阻止水垢晶核的形成,達到阻垢的目的,使整膽抑垢率達到83.4%;

          第二重:通過低溫巡航避開高溫結垢,抑制水垢生成,避免了細菌等有害物質的滋生,減輕對肌膚的二次傷害。

          看完這幾個關于水質的實驗以及皮膚領域專家的講解,讓我們對洗澡水更加重視,無論是嬰兒、孕婦、老人還是敏感性皮膚人群,海爾瞬熱凈水洗熱水器PLUS9全新的“母嬰級”洗護都能為你提供最佳的清潔方案。

          選用更好的凈水洗產品,為自己和身邊的人帶去最貼身的關愛,讓他們都能擁有健康、光滑、緊致,如嬰兒般的好皮膚。

          下載津云客戶端關注更多精彩

          推薦新聞

          我來說兩句

          關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

          Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
          本網站由天津北方網版權所有